Qui sommes-nous...

 Commençons par dire qui nous ne sommes pas.

Nous ne sommes pas des professionnels du métier, nous ne sommes pas cuisiniers professionnels ou des critiques gastronomiques.

Nous ne sommes que de "simples usagers", des clients de restaurants qui un jour ont cessé de fréquenter des restaurants à force de penser que nous avions payé très cher pour de la cuisine industrielle de mauvaise qualité.


Dans notre quotidien, nous essayons d'acheter des produits frais, de saison, si possible locaux (locavore) et lorsque nous en avons la possibilité et le budget des produits bio.
Nous essayons de limiter au maximum l'achat de plats tout faits industriels et nous faisons en sorte d'éviter au maximum les produits chimiques, les colorants, les conservateurs, les exhausteurs de goût (glutamate de sodium) et autres additifs.

Et lorsque nous allions au restaurant, nous ne savions pas ce que nous avions dans notre assiette...


Le temps a passé et un jour, nous nous sommes dits, "ce serait bien si il y avait écrit sur la vitrine des restaurants si ils font vraiment à manger ou pas".

Comme on trouve tout sur internet (sourire), nous nous sommes posés la question, "ça doit bien exister" et nous avons commencé nos recherches sur le moteur le plus connu.

Ah nous en avons trouvé des guides de restaurants et des commentaires de clients, cela ne manque pas.
Il est possible de connaître les menus, la décoration, l'accueil, l’équipement d'un restaurant.
Tout le monde y va de son commentaire sur l'originalité de la nourriture et de la qualité gustative des plats mais point d'information sur le fait maison ou pas.

Nous voulions pouvoir retourner au restaurant en pensant que ce que nous avions dans l'assiette était préparé avec des produits de base dans la cuisine à côté.

Un plat que l'on ne trouve nulle part ailleurs !

Nous voulions valoriser les vrais restaurants qui font la cuisine, ceux qui prennent la peine de se lever à cinq heures du matin pour aller aux halles, ceux qui prennent la peine d'éplucher leurs légumes ou de lever des filets... et c'est ainsi que nous sommes passés à l'acte.

"Nous allons créér un annuaire des restaurants qui font à manger".

Comme indiqué sur notre site, notre objet n'est pas de noter la qualité gustative des plats et de décerner des récompenses.
Nous ne sommes pas là pour contraindre les restaurants à faire du 100% fait maison.
Nous ne voulons "que" la transparence, que l'honnêteté.

Nous avons créé un site 100% indépendant des lobbies et de l'industrie agroalimentaire. Nous n'avons aucun lien avec eux, aucune publicité.

Puis un an plus tard nous avons créé l'annuaire Suisse, l'annuaire belge et l'annuaire Luxembourgeois des Restaurants Qui Font à Manger

Alain et Capucine, "simples clients", créateurs des sites et annuaires "restaurants qui font a manger"


Accueil - Le fait maison  - Annuaire des restaurants - Les artisans restaurateurs fiers - Le fait maison pas plus cher Comment s'inscrire - Nous contacter

.

..
 
L’article L122-5 du code de la propriété intellectuelle n’autorise que les « Les copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective » et les « Les analyses et courtes citations » sous réserve que « soient indiqués clairement le nom de l'auteur et la source »
Toute contrefaçon est sanctionnée par les articles L.335-2 du code de la propriété intellectuelle.

L’article L.122-4 précise que « Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque »

Nous contacter

"Restaurants qui font à manger",  marque déposée

Copyright © 2016 - Restaurants Qui Font A Manger. Mise à jour 2016.
Tous droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation.

o o